Город Боржоми расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье р. Куры в 152 км к западу от Тбилиси.
Сегодня Боржоми известен именно как бальнеологический курорт, куда приезжают не только отдыхать и восстанавливать расшатанные гулом и ритмом городской жизни нервы, но и лечиться от разных недугов.
Справедливости ради следует отметить, что для России воду боржоми открыли ещё в 19 в., тогда же организовали первый завод и начали продавать в бутылках из хрусталя и с чехлом из тростника. Сам Михаил Романов очень любил целебную водичку.
Как добраться:
Ехать в этот «райский уголок» придётся через столицу страны Тбилиси. Прямые рейсы летают туда из Москвы (Домодедово) и Екатеринбурга.
Из тбилисского воздушного порта на маршрутке или такси отправляйтесь на железнодорожный вокзал и там садитесь на электричку или на маршрутку. К слову, в стране очень развит общественный транспорт, из Тбилиси маршрутные такси курсируют практически в любую точку страны. Пункт отправления большинства автобусов — железнодорожный вокзал, а маршрут обычно можно увидеть на лобовом стекле железного коня. Только вот, если вы не читаете по-грузински, придётся справиться о маршруте у водителя. Многие из них ещё не забыли русский и с удовольствием подскажут, какой автобус вам нужен.
Климат:
Удачное расположение в глубине ущелья защищает Боржоми от сильных атмосферных влияний и перепадов температур, поэтому жители и гости удивительного места щедро одарены солнечным светом и теплом, чистым горным воздухом, приятной умеренной температурой круглый год. Лето в Боржоми очень тёплое, солнечное, средняя температура июля +19 °C, зима умеренно мягкая — средняя температура января −3 °C. Так что отдыхать и лечиться здесь можно независимо от сезона, но лучшим временем для отдыха считаются май-июнь. Бонусом в эту пору идёт многообразие цветущих деревьев, кажется, что здесь цветёт всё, что может и не может цвести, — от флоры до лиц местных жителей, всегда радушных и приветливых как друг ко другу, так и к приезжим.
Лечение:
Минералка со странным запахом, вкусом и не менее странным названием давно стала известным брендом, визитной карточкой Грузии. Доказаны ее полезные и целебные свойства, благотворно влияющие на пищеварительную систему, дыхательную систему, мочеполовой аппарат, обмен веществ, иммунитет. История боржомской воды имеет древние корни. Археологическими раскопками, проведёнными в Боржоми, обнаружены каменные ванны, что свидетельствует о том, что целебные свойства минеральной воды были известны и использовались в древние времена. Судя по всему, в те времена воду эту использовали именно для купания, а не для питья. Сегодня же воду из минеральных источников не только пьют, но и вдыхают паром и пульверизатором.
Целебные свойства минеральной воды были известны и использовались в древние времена.
Главный источник боржоми находится в Боржомском центральном парке, где минеральную воду, которую сегодня продают более чем в 30 странах мира, могут набрать все желающие абсолютно бесплатно.
В Боржоми расположено несколько десятков оздоровительных учреждений, рекреационных комплексов, санаториев и домов отдыха, предлагающих медицинские услуги, клинико-диагностические процедуры, лечение серными и минеральными ванными. Все они расположены в окрестностях Центрального парка.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности:
Современный Боржоми привлекает не только природными, но и архитектурными достопримечательностями. Здесь расположены памятники христианской культуры, возрастом в несколько столетий. Туристы и отдыхающие могут посетить Монастырь Святого Георгия и Монастырь Святого Спиридона Тримифунтского (10 в.).
Национальный парк Боржоми-Харагаули — один из самых больших национальных парков в Европе простирается от города Боржоми к городу Харагаули. Его площадь составляет составляет 7,6 % всей территории Грузии. Его уникальность в разнообразии географических и экологических зон, ландшафтов, исторических памятников и богатой флоры и фауны. Здесь вы можете прогуляться по настоящим альпийским лугам, встретить куницу, оленя, зайца, лису. А ещё здесь живут волки и медведи, но их лучше не встречать.
Вход в парк бесплатный, в нём проложены тропинки, места для кемпингов и костров.